Via Quarenghi, 23 20151 – Milano
02.33403052

Ricette con pasta fresca: queste devi provarle!

Ricette con pasta frescaRicette con pasta fresca: queste devi provarle!

Nel nostro Paese, la cultura della pasta è quasi uno status quo: chiunque la sa cucinare, anche i più negati ai fornelli. Ma preparare gustose ricette con pasta fresca è tutta un’altra storia!

Dunque, se vuoi preparare un primo sfizioso, senza dover ricorrere a qualcosa di troppo elaborato, o vuoi fare un figurone con degli ospiti a cena, queste ricette saranno il tuo asso della manica.

Continua a leggere e scopri quanti deliziosi piatti con la pasta fresca puoi preparare.

Gustose ricette con pasta fresca

Quando si pensa alla pasta fresca, l’associazione con quella all’uovo è automatica. In realtà, non tutte lo sono. Quindi, un primo piatto di pasta fresca può essere proposto anche a chi segue una dieta vegana o a chi è allergico all’uovo. La sostanziale differenza con la pasta secca, quella che puoi trovare nei supermercati, risiede nel fatto che contiene acqua al suo interno.

Si tratta di una vera e propria pietra miliare della nostra storia culinaria. Imparare alcune ricette con la pasta fresca ti permetterà di offrire piatti gustosi ai tuoi ospiti e di godere di questa prelibatezza anche in famiglia. Cosa aspetti? Prendi queste ricette e falle tue!

Ricette primi piatti pasta frescaLasagne alla bolognese con pasta fresca

Iniziamo con uno dei grandi classici della nostra tradizione, ottimo se preparato con la pasta fresca: parliamo delle lasagne alla bolognese. Soprattutto durante i mesi freddi, questo primo piatto conquisterà i tuoi commensali.

Un altro vantaggio di questa pietanza è che può essere preparata in anticipo, conservata e scaldata al bisogno: non avrai la necessità di passare il tuo tempo in cucina, mentre i tuoi ospiti ti aspettano a tavola. Ecco la ricetta per preparare le lasagne con la pasta fresca per 6 persone:

  • 800 ml di passata di pomodoro;
  • 100 g di pancetta;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 costa sedano;
  • 500 g di carne macinata manzo;
  • 250 g di carne macinata maiale;
  • 100 ml di vino rosso;
  • 75 ml di latte;
  • 500 g di lasagne all’uovo;
  • 500 ml di latte;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di farina;
  • noce moscata;
  • 50 g di parmigiano;
  • sale;
  • olio.

Per questa ricetta con la pasta fresca, inizia a preparare il ragù alla bolognese: fai il soffritto con sedano, carota e cipolla, aggiungi la pancetta e poi la carne tritata. Dopo che si è insaporita, sfumala con il vino.

Aggiungi la passata e il sale, poi copri la pentola e lascia cuocere per 2 ore. Una volta che il ragù si è ristretto, aggiungi il latte. Nel frattempo, prepara la besciamella con burro, farina, latte, sale e noce moscata. Fai cuocere, finché non bolle.

Fai sbollentare la lasagna fresca in una pentola con acqua salata e un cucchiaio d’olio, poi tirala fuori e falla asciugare su un telo. È ora di assemblare il tuo primo piatto con la pasta fresca: in una pirofila imburrata alterna uno strato di ragù, besciamella e parmigiano grattugiato, e uno strato di lasagna fresca. Inforna a 180° per 30 minuti.

Pasta fresca con burro e salvia

Anche burro e salvia è un classico di ogni pasto italiano, davvero semplice e veloce da preparare: sapevi che puoi renderlo ancora più gustoso utilizzando la pasta fresca?

Per rendere questo primo piatto con la pasta fresca una vera golosità, puoi usare i tagliolini, sempre molto apprezzati. Ma qualsiasi tipo di pasta fresca può andare bene.

La ricetta della pasta fresca con burro e salvia per 4 persone è:

  • 320 g di pasta;
  • 40 grammi di burro;
  • 15 foglie di salvia.

Il procedimento per prepararla è molto semplice. Fai bollire la pasta in acqua salata mentre fai sciogliere il burro in una padella. Aggiungi poi le foglie di salvia e falle sfrigolare perché sprigionino il loro odore. Una volta che la pasta è cotta, falla saltare in padella con un po’ di acqua di cottura. Et voilà: anche questa ricetta con la pasta fresca è pronta.

Ricette con pasta fresca: tagliatelle all’arancia

Un primo piatto con la pasta fresca dal sapore delicato e aromatico, grazie alla presenza dell’arancia, semplice da preparare ma davvero gustoso. Ecco la ricetta della pasta fresca con l’arancia per 4 persone:

  • 320 g di tagliatelle all’uovo;
  • 3 arance;
  • 25 g di burro;
  • olio di oliva extravergine;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • sale;
  • pepe rosa.

Metti in padella con olio e burro la polpa di due arance tagliate a pezzi e il succo di un’arancia, e cuoci finché la polpa non inizia a sfaldarsi.

Cuoci le tagliatelle fresche in una pentola con l’acqua in cui precedentemente hai messo in infusione le bucce d’arancia. Quando sono pronte, scolale e saltale in padella con l’arancia, mantecandole con il parmigiano. A questo punto puoi impiattare con dei grani di pepe rosa e servire il tuo primo piatto con la pasta fresca.

Ricette con pasta frescaQuali ricette con pasta fresca proverai?

Ti abbiamo dato qualche idea gustosa. Queste ricette con pasta fresca sapranno accontentare anche i palati più esigenti. Dalle tradizionali lasagne alla bolognese alla pasta fresca con burro e salvia, per finire con le tagliatelle all’arancia. Farai un figurone con i tuoi ospiti.

Se non vedi l’ora di provare a cucinare queste ricette, ma vuoi la certezza di usare solo prodotti di eccellente qualità, vieni a trovarci nel centro commerciale Bonola. Gli esperti del negozio Arte della pasta fresca ti aspettano.